注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光雨露梦飞扬

业精于勤荒于嬉 行成于思而毁于随

 
 
 

日志

 
 

【转载】稳定型心绞痛怎么办  

2018-02-28 18:22:12|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自野郎中《稳定型心绞痛怎么办》
稳定型心绞痛怎么办?

慢性稳定型心绞痛是冠心病的主要表现。一半以上的冠心病患者的起始症状就是心绞痛。心绞痛能够成倍增加心血管事件发生率。一项随访时间为 1~9 年间的临床研究表明,心绞痛能够增加心梗、死亡、合并症(糖尿病和肾病的比例)、心功能异常等事件的发生。那么碰到稳定型心绞痛怎么办呢?

稳定型心绞痛的特点

稳定型心绞痛也称劳力性心绞痛。以发作性胸痛为主要临床表现,其特点为:

1、部位。主要在胸骨体之后,可波及心前区,常放射至左肩、左臂内侧达无名指和小指,或至颈、咽或下颌部。

2、性质。胸痛常为压迫、发闷或紧缩性,也可有烧灼感或仅觉胸闷,但不是针刺或刀扎样锐性痛,偶伴濒死的恐惧感觉。发作时,患者往往被迫停止正在进行的活动,直至症状缓解。

3、诱因。发作常由体力劳动或情绪激动所诱发,饱食、寒冷、吸烟、心动过速、休克等亦可诱发。疼痛多发生于劳力或激动的当时,而不是在劳累之后。常在相似的条件下重复发生。

4、持续时间。心绞痛一般持续数分钟至十余分钟,多为3~5分钟,很少超过半小时。

5、缓解方式。一般在停止原来诱发症状的活动后即可缓解;舌下含用硝酸甘油等硝酸酯类药物也能在几分钟内缓解。

稳定型心绞痛怎么办?

1、发作时的治疗

(1)发作时立刻休息。

(2)药物治疗:可含服作用较快的硝酸酯制剂。①硝酸甘油5mg,舌下含服,1~2分钟即开始起作用,约半小时后作用消失。②硝酸异山梨酯5~10mg,舌下含化,2~5分钟见效,作用维持2~3小时。

2、缓解期的药物治疗

①抗血小板药物

所有患者只要没有用药禁忌证都应该服用。阿司匹林的最佳剂量范围为75~150mg/d。主要不良反应为胃肠道出血或对阿司匹林过敏,不能耐受阿司匹林的患者可改用氯吡格雷作为替代治疗。

②β受体阻断剂

长期服用可显著降低心血管事件及死亡率。β受体阻断剂的使用剂量应个体化,从较小剂量开始,逐级增加剂量。常用药物包括:美托洛尔普通片、美托洛尔缓释片和比索洛尔等。有严重心动过缓、髙度房室传导阻滞及支气管哮喘急性发作的患者,禁用β受体阻断剂。外周血管疾病及严重抑郁是相对禁忌证。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018