注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光雨露梦飞扬

业精于勤荒于嬉 行成于思而毁于随

 
 
 

日志

 
 

【转载】得人心者得天下;得学生者得成绩  

2017-10-09 20:40:48|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

           最近出外观课,甚有收获。其中有一次在同一个班的课堂一连观了三堂课,竟然有着完全不同的感受!不禁想起了得人心者得天下这一说法,回家查阅孟子原文为,桀纣之失天下也,失其民也,失其民者,失其心也。得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。得其心有道,所欲与之聚之,所恶勿施尔也。民之归仁也,犹水之就下,兽之走圹也。这里说的就是得人心者得天下。

     教师教学当然不是为了得天下,但是,为了得成绩却是很正常的。因此由孟子的民本思想套出一句“得学生者得成绩”的生本思想。

    当今社会,物欲横流,道德失范;一些为人师者想取得好的成绩,有了加班加点、有偿补课等引起争议的行为。人们摇头叹息之余,归因于体制问题。体制是一个问题,但是,建国61年了,为何只是到了最近这20年体制才成了问题?

    且看看这同一个班的三节课吧:

     第一节,教师快步走上教坛,非常严厉地大喊一声“上课!”学生刚坐下,教师很严肃地问这个高中班的学生:“两只手怎么摆的?”于是有学生赶紧把两只手叠放在桌面上。教师目视一阵后开始讲课,中间会叫某个学生站起回答问题,教师滔滔不绝地讲完这个问题后才会叫这个学生坐下。当然,教师有让学生提问并解答,知识的传授是没有问题的,只是感到一种压抑和紧张。

   第二节,教师语气平和,有详细的提纲,注意板书,也鼓励学生堂上练习、可以讨论、可以发言。整堂课有条有理地进行,知识的传授没有问题,只是感到让学生活动是一种走过场。

    第三节,教师满面春风走进课堂,带着笑容和同学们互相问好,语言和蔼可亲,关键问题让学生互助合作小组讨论后派代表板演,并且让全班评选。教师注意双向即时反馈,并且记录成绩。整堂课学生反应热烈,气氛活跃,小组争着板演,组内又会几个人一起讨论修改,洋溢着青春向上的气息,直让观课者感觉到了另外一个班!

     三堂课下来,让人悟出“得学生者得天下”!为什么同一个班,同一个课室,同一群学生,三堂课会有完全不同的学习气氛和表现呢?不由使人想起孟子的另一个说法:独乐乐不如众乐乐。

     第一节课的老师太严厉了,结果不仅上课时让人紧张,听说下了课有学生甚至因为害怕老师而要求转班。只是说自己想取得成绩,却不注意方法态度,正如王语暴以好乐,暴未有以对也。只是孟子一句话讲明:王之好乐甚,则齐国其庶几乎。今之乐,由古之乐也。是啊,如果教师真心想教好全班学生,取得成绩,教的班就会很有希望,现在的课堂和过去的课堂没有十分分别。我们应该像孟子所言,与民同乐,让百姓举欣欣然有喜色而相告,如第三节课的老师那样,让学生以轻松愉悦的心情和教师一起学习、研究、互助、感受,就能取得成绩。

        得人心者得天下,得学生者得成绩。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018