注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光雨露梦飞扬

业精于勤荒于嬉 行成于思而毁于随

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育有改善人心的使命  

2017-10-09 19:29:11|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冯老师《教育有改善人心的使命》

 

 

“教育有改善人心的使命”。这是朱自清先生的名言,先生说:“无论是办学校的、做校长的、当教师的,都应当把教育看成是目的,而不应该把它当作手段”。因为如果把教育当作手段,其目的不外乎名和利,结果不仅不利于学生的“发荣滋长”,而且还会“两败俱伤,一塌糊涂”。

       我们曾经有过教育是产业之说,搞得校长像商人,师生关系疏远,甚至发生轼师之事。成年人说青年人社会责任感淡薄,自我意识强,且精神空白,是非观念差。一些人对中国学校失去信任,出国或就业去了。

       北京广渠门中学李王录璐这样描述高二的课堂:“上课了,老师夹着书包走进教室,他讲什么,同学们记什么,他要提问,同学便会都埋下头,使劲儿地写些什么,老师见没人理自己,苦笑地回答了自己刚才问全班的问题,然后说一句:“我又当济公了,自问自答!”全班哄笑。下课铃响了,老师走出教室,同学们趴在桌上,成半睡眠状态。”她的美国好友说:你们中国学生生活太沉重了,只是在活着,而不是在生活。她自己面对老师、家长的殷切眼神,放弃了可贵的友谊,让大家都疏远的“差生”——她的像姐妹一样的朋友痛苦地离去。

      想当年, 几个学生聚赌,对如此公然的违纪事件,朱自清先生都不主张学校处理学生;当学生协治会自己处罚犯错误的学生打扫学生宿舍卫生一个月时,舍务主任匡互生先生认为学生犯错误与自己监管不力有关,自罚一个月薪俸并每天和学生一起做劳务。

        今天,我们还有这样的老师吗?

       当教育传达出对学生的善意、信任和关爱时,唤醒的是学生的向学之心和向善之志。

       我们的小学、我们的中学,包括高三,都有老师规定学生单人单桌。阎云飞先生质疑:无同桌会否造就“孤独一代”?

       独生子女单人单桌,孩子变得越来越孤独,越来越自私。同桌消失,让学生失去了一个可能亲密接触的伙伴,失去了学会处理最初的人际关系。哪怕吵架也是一种学习,同桌可以让孩子在相互的深层次交往中学会包容和理解,吵架之后的妥协与和解是学会站在别人的角度看问题。

       同桌岁月,即使画过“三八线”,吵过架,回忆起来也是甜美的:“你从前总是很小心问我借半块橡皮,你也曾无意中说起喜欢跟我在一起”。

       请不要让单独的一代变成孤独的一代!教育有改善人心的使命。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018