注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光雨露

业精于勤荒于嬉 行成于思而毁于随

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于上课睡觉、考试交白卷的对话  

2017-12-18 18:41:08|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 http://player.youku.com/player.php/sid/XMTA0ODQ4MDU2/v.swf

       

 

    几位亲友来穗,饮茶时谈起孩子读书之事。

妈妈说儿子:“读初一了,还不自觉学习,要督促,数学150分才考102分”。

我说:“考120就差不多了。”

小朋友说:“我看见我们班好多同学只填一个名字就交卷的”。

我吃了一惊:“真的吗?交白卷?”

妈妈:“是呀,我和他班主任通电话,班主任说我儿子算好的了。”

我问小朋友:“你们班上课有人睡觉吗?”

小朋友:“后面四排都在睡觉。”

我问:“是整节课都在睡吗?”

小朋友:“是呀!”

我问:“你们班多少人?”

小朋友:“80人。”

我说:“后面四排只有32人,不够一半。”

小朋友:“全班有40多人睡觉,只有班主任上课就少。”

妈妈:“也是。科任老师只是负责传授知识,历史课就讲历史,管不了政治。学生自己不听课是

          自已的损失。”

当过老师的阿姨:“是嘛!老师上课是教学生知识,把课讲好,完成课堂教学目标,学生自己不听,

            老师也管不了。”

我说:“老师不是传道、授业、解惑吗?

阿姨:“那是孔夫子时代,现代讲的是讲好课。”

我说:“现代不是提德智体,德在首位吗?”

阿姨:“我是科任老师,我的任务就是讲好课,完成教学进度,学生听不听是他自己的事。”

妈妈:“是呀,一个班几十人,老师管得听课纪律来就讲不完课了。”

我说:“那就让他们不听课,考试交白卷吗?”

阿姨:“他不听课,你有什么办法?我讲课讲得很清楚,你不听,是你自己的损失。”

我说:“现在的学生不是以前的学生了,你得让他们感兴趣才行!”

妈妈:“我儿子最感兴趣就是上网,我每天都要督促他做功课。”

我说:“那是他还没有目标。小朋友你有没有想过将来长大了做什么?”

小朋友:“想跟我爸爸一样,做电力工程师。”

我说:“好呀!不过你听说过‘电老虎、水霸王’吗?没有很好的本事,是进不去的。”

小朋友:“是吗?要什么本事?”

我说:“要名牌大学毕业,为了上名牌大学,你就要读一个高中,为了考上一个好高中,你就要现在

           开始努力,因为初二是分化的年级,要不就读好了,要不就读差了。”

小朋友:“哦,我会努力的。”

我说:“我为什么坚持12年搞‘四合一’教学模式?就是想多一些老师用我这套上课,让学生学得

            高兴学得好。”

妈妈:“唉,县城学校,很难的。”

我说:”老师不改变教法,哪里都一样!你看看我在《全脑激发的高效课堂》书中写的,一个初三毕业

           班上课有10个人睡觉!这可是广州的学校。”

阿姨:“哪里都有好学生,差学生。”

我说:“好学生,差学生的智力都是一样的,我们要想办法让他们一起努力学习,成绩就不会太差,

          不会交白卷。”

阿姨:“课时那么紧,哪有时间去管那些不听课的。最要紧是我讲好我的课,完成教学进度。”

我说:“用我这套也可以完成教学进度呀!”

下面就是关于我是ET的对话了。还是省略了吧。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018